山ノ中ニ有リblog

登山とか、Macとか、日記とか

福生市武蔵野台「吉法師」焼肉つけ麺

 福生市武蔵野台「吉法師」に行ってきた。

160618kippoushi1.jpg

↑居酒屋みたいな店構え

 前に訪れたきのえやの近く。店の様子が見えないので少し入りにくい雰囲気である。調べてみたら量が多いそうなので、朝から寝てばかりで食べていない腹にはちょうどいいと思い訪れた。

 貼り紙の多い店で入ってすぐの券売機にもたくさん貼り紙がある。後ろに次の客もいたので、左上に目立っていた焼肉つけ麺1100円を頼む。

160618kippoush2.jpg

↑焼肉つけ麺1100円

 出てきたつけ麺はつけ麺と焼肉、それに箸休め、と言われたキムチ。ラーメンというより定食のような組み合わせだ。麺はいくつか選べて貼り紙の一番上に書かれていた全粒粉麺を頼む。つるっとしていて美味しかった。つけだれはしょっぱいが何のだしかわからない。上に野菜のムースみたいなのが置かれていて変わっている。焼肉は甘めの味付け、ややスジっぽい。油が多くて段々腹にもたれてくる。

「本番」という追い飯があって、これを注文しなきゃ来た意味がないみたいなことが貼り紙に書かれていたので注文する。別料金はないみたい。イタリアン、和、韓国風と3種類あってオススメの和にする。

 つけだれの器を渡して帰ってきたのは、おかゆよりペースト状になったご飯の入ったおじやであった。グツグツ沸騰している箇所があって後で見たら焼けた石が入っていた。つけだれとわさびがほんのり絡まってこれは美味しかった。

 定食屋か飲み屋のような雰囲気であった。たくさん皿が出てくるので腹が減っている時はいいと思う。カウンターだけだったが他にも5人くらい客が入っており、常連客が多いようだった。

関連記事
  1. 2016/06/19(日) 00:02:13|
  2. ラーメン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<WWDC2016でmacOS Sierraが発表された | ホーム | 河辺「つけそば屋 麺楽」つけそば>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nakayamayu.blog107.fc2.com/tb.php/3357-b253d05e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)