島ノ中ニ有リblog

島の生活とか、登山とか、Macとか、日記とか

いろんな塩化物でパスタを茹でて試食した人

 いろんな塩化物でパスタを茹でて試食した人がTwitterにいる。

 パスタを茹でる時の塩をいろんな塩化物で試す実験するか〜

 と軽いノリでいろんなアルカリ金属の塩化物の水溶液でパスタを茹でている。具体的にはNa K Li Ca Sr Ba Cu の塩化物を試している。普通に使う食塩は塩化ナトリウムだが、それ以外は毒物のようだ。

 塩化銅に至っては青いパスタになっていて見るからに食欲をそそらない。良い子は真似しないように、というがこれは試したいと思わないし、簡単に手に入るのは塩化ナトリウムと塩化カルシウムくらいなので普通は真似できない。

 コンニャクイモも芋を乾燥させて石灰を混ぜて作るそうなので、昔同じような過程を経てこんにゃくが作られたのかもしれない。

関連記事
  1. 2016/03/02(水) 00:01:02|
  2. 科学全般
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<南武線南武支線の新駅「小田栄」 | ホーム | わらつけ街道の由来>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nakayamayu.blog107.fc2.com/tb.php/3256-1415589a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)