島ノ中ニ有リblog

島の生活とか、登山とか、Macとか、日記とか

今年もラー油を作った

 今年はトウガラシの収穫が少ないの続き。

 今年もラー油を作った。何度も作るのが面倒なので干してあったトウガラシ全部を投入し、あと2年前に母島で買った粉トウガラシも全部入れた。

150208rayu1.jpg

↑袋の中のハサミで刻んだトウガラシ

150208rayu2.jpg

↑残ったトウガラシのヘタを見るとドライフラワーのミニチュアに見えてきた

150208rayu3.jpg

↑熱した油にショウガ、ネギ、ニンニクと一緒に投入する

150209rayu4.jpg

↑じょうごでこす

150211rayu5.jpg

↑できあがったラー油。琥珀色になった。

 舐めてみたらだいぶ辛い。600mlほどの油にトウガラシ50本ほど、粉トウガラシ30gほどを入れたが、これは今までで一番多いトウガラシの量だ。辛味が強くて風味があまり感じられない。少しずつしか使えないだろう。

関連記事
  1. 2015/02/11(水) 17:17:10|
  2. 食べ物・飲み物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<畑へ行きがてら伊豆の散歩 | ホーム | 第43回気象予報士試験の答え合わせ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nakayamayu.blog107.fc2.com/tb.php/2889-2ad4cbb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)