島ノ中ニ有リblog

三宅島の生活をつづる

バターとはちみつのケーキ

 昨日は暇だったので、ケーキを炊いた。

 前回の反省を生かし、配合は以下のとおり。

バター50g
はちみつ60g
卵黄卵3個分
卵白卵3個分
小麦粉100g
生クリーム200g

 はじめ小麦粉は50gだったのだが、生地がゆるいので100gにした。

130512cake1.jpg

↑小麦粉100g入れてもゆるい生地ができた。

130512cake2.jpg

↑炊きあがり。中身が充実している。

 メレンゲをたててもあんまり意味無さそうだ。生クリームを減らしてみようか。あと、あんまり甘くなかったので、はちみつなら100g入れてもよさそうだ。

関連記事
  1. 2013/05/12(日) 11:13:06|
  2. 食べ物・飲み物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<島とうがらしを植えた | ホーム | 映画「テルマエ・ロマエ」を見た>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nakayamayu.blog107.fc2.com/tb.php/2238-80c7d494
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)